ПОТРУДИЛИСЬ ВО БЛАГО ИСТОРИИ » ОИПО Вольная дружина ЯРОВИТ


ПОТРУДИЛИСЬ ВО БЛАГО ИСТОРИИ

ПОТРУДИЛИСЬ ВО БЛАГО ИСТОРИИ
20 июня в спортивном парке отдыха «Одинцово» прошла экологическая акция на территории славянских курганных некрополей XI-XIII веков.

Всестороннюю поддержку организаторам акции оказали Комитет по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Одинцовского муниципального района, администрации городского поселения Одинцово и Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.

Что же касается участников экоакции, то вместе с бойцами поискового отряда «КитежЪ» уникальные историко-археологические памятники приводили в порядок представители Одинцовского краеведческого общества, общественной историко-патриотической организации «Вольная дружина «Яровит», историко-патриотического клуба «Генерал», Общественной палаты Одинцовского района, Совета депутатов городского поселения Одинцово, одинцовских СОШ №8 и лицея №10, Одинцовского любительского театра и неравнодушные к истории и экологии города и района граждане.

Участники акции в течение нескольких часов размечали и отсыпали деревянной щепой смотровые дорожки, размещали на месте сорванных информационно-охранных стендов новые или подправляли старые и убирали бытовой мусор. После того, как работы по облагораживанию территории курганного комплекса были завершены, научный консультант, начальник отдела археологии Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Александр Лазукин провел краеведческую экскурсию по славянскому курганному некрополю. Также в рамках акции представители «Вольной дружины «Яровит» провели презентацию исторического проекта дополненной реальности – табличек с QR-кодом. В отличие от штрихкода, который сканируют тонким лучом, QR-код определяется сенсором или камерой смартфона как двумерное изображение, что, гораздо удобнее для туристов, так как QR-код «считывается» с помощью компьютерных устройств типа планшетов, смартфонов и т.п. Посетители курганного комплекса смогут пополнить свой «багаж знаний» дополнительной информацией. Уточним, что на данный момент проект работает в тестовом режиме.

Подводя итог акции, ученый секретарь Одинцовского историко-краеведческого музея — заместитель председателя комиссии по молодежной политике, историко-патриотическому воспитанию и ветеранской работе Общественной палаты Одинцовского района Антон Кузнецов уточнил, что в дальнейших планах активистов сделать курганный комплекс более привлекательным для посетителей – разработать познавательные краеведческие маршруты, подготовить информационную составляющую о древних памятниках нашего края (в том числе с помощью аудио- и видеозаписей и данных, получаемых по QR-коду), создать исторические интерактивные экспозиции и организовать на прилегающей к некрополям территории Одинцовскую археологическую школу в формате летних лагерей дневного пребывания.

Пётр КОРОТЕЦКИЙ